Плати вперед

На днях  посмотрела фильм.

Редко последнее время вообще что-то смотрю, если только руки заняты, а глаза нет.  Ну так вот.  Великолепный фильм! Такое редко встретится.

Плати вперёд (Заплати другому) / Pay It Forward (2000)

Представьте, если один человек делает добро другому, а тот в ответ на это делает добро трем другим. Следующие три "счастливчика" делают добро следующим трем, в сумме т.е.1+ 3+9  людей, которым помогли. И т.д. И это распространяется как вирус в геометрической прогрессии. 

Напоминает "эффект бабочки".

Идею распространения добрых дел придумал мальчик Тревор МакКинни, семиклассник. В первый учебный день новый учитель дал задание классу: "Придумайте способ изменить этот мир. срок исполнения - до конца учебного года" .  Интересно, как развиваются события в фильме. Мальчик старается и задание исполнить, и действительно изменить мир.

Порой, именно дети заставляют взрослых проснуться.

Парень в фильме, которому помог Тревор МакКинни, - наркоман. Устраивается на работу, срывается, (от чего Тревор думает, что "плата вперед" не сработала), а потом выбирается из этого и еще даже помогает другому человеку.

Мать Треевора, учитель, бабушка. репортер, судья...  Жизнь всех начинает меняться.

Мы ведь в  жизни тоже делаем что-то хорошее, не задумываясь о том, что отплатят лично нам. А тот другой в ответ, на волне благодарности, делает добро другим. И волна продолжается. Ведь есть такое. Мир не на столько повяз в деньгах и удовольствиях. Жизнь все равно в этом мире живет из-за таких вот поступков.

Посмотрите этот фильм, лучше, чем сериал "Букины" ( не обижайтесь, пожалуйста, поклонники Букиных)

Неожиданный финал. И тем не менее он показывает, чтосовременные люди часто "просыпаются" после хорошего пинка! Когда становится очень плохо и тяжело, вот тогда начинают люди ценить то хорошее, что было.

Выводы о фильме "Плати вперед"

Фильм цепляет. Истории добра всегда  хочется пересматривать, они заряжают позитивом (кстати, много ли сейчас современных фильмов, которые хочется пересмотреть?).

Несколько историй о том, что может сделать помощь человека.  О том, что можно сделать ради человека.

Фильм о тех же орлах и раковинах, как в притче. Кто-то может пересилить и сделать, а кто-то "поднимает лапки".

И  еще, лично мой анализ приподнесения информации в фильме:

1. через ребенка.  Устами младенцев глаголет истина (хотя в реале дети 12ти лет не так часто произносят высоко продуманные фразы)

2. пинок через смерть ребенка.  Второй фильм уже смотрю, где смерть ребенка открывает глаза взрослым.  Либо фильмы направлены на то, чтобы современные взрослые ПРОСНУЛИСь.  Либо что? Либо современные фильмы отражают, что дети не хотят жить в этом мире. (смерть - это отрицание жизни, по законам вселенной человек притягивает сам смерть. Если ему не мил белый свет, то этот свет забирается). Люди! проснитесь! Делайте добро. Растите своих детей так, как хотели бы чтоб вас растили в детстве. Любите так, как хотели бы, чтоб вас любили они.  На эту тему есть притча, почитайте.

 

И еще, вопрос к вам: Вы как смотрите фильм? (об этом вследующей статье).

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Следуй за мной:

One Response to Плати вперед

  1. Я тоже, посмотрев этот фильм, ещё долго возвращалась к нему…
    Этот мальчишка перевернул и меня.
    Конечно, это фильм и, конечно, там есть элементы творчества, НО…
    Сколько раз, помня полученные пинки, я не присела возле одного человека и не позаботилась о другом…
    Недавно на блоге Надежды Введенской я встретила “Семь советов Матери Терезы о любви”. Так вот она говорила, что много людей в мире умирают от голода, но еще больше умирают от того, что им не хватает любви.
    Наверное, тот мальчишка это знал.
    Я буду помнить…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>