О красном и синем

Итак. Как обещала. О музыке красных и синих оттенков.

Что что? Нет такого? Точно нет? Красного и синего нет, или музыки?  Ах, красной музыки нет...  А вы проверяли?

Сегодня хочу поговорить о такой способности человека, как воспринимать предметы мира несколькими органами чувств. Случалось ли вам смотреть на картинку (на картины мало кто смотрит )) и чувствовать вкус изображенного там апельсина? Когда произносится имя вашей(го)  спутницы(ка) жизни, ваших родных, друзей,  ассоциируете ли вы его с каким то цветом, вкусом, ощущением (холодно, тепло, мягко...)?

Существуют такие понятия, как "синестезия", "синестетики"

Примеры:

Слуховая синестезия: некоторые люди при наблюдении каких-то объектов  «слышат» звуки;

Вкусовая синестезия: появление вкусовых ощущений от каких-либо слов, образов, прикосновений к предметам;

Цветовая  синестезия: восприятие света, цвета или палитры цветов во время звучания мелодии. Мульт "Рататуй" )) про крысу-синестета )) это не вымысел, не "глюк". Цвет возникает в ответ на вкус. (а  бывает и наоборот).

Т.е. работают 2 органа чувств, когда "должен бы" работать только одни. либо зрение, либо осязание, либо... Только..кому "должно" то?

В истории известно (не в той, что в учебниках) много случаев подобных явлений. Большинство деятелей искусства "оставили след", отличились, наверно, именно благодаря синестетическим способностям.

Например, композитор и пианист Скрябин Александр Николаевич. Его называют основателем цветомузыки. Не в современных клубах это придумали, а...как минимум - 100 лет назад.  В 1910 году  Скрябин создал свое уникальное творение – симфонию «Прометей. Поэма огня».  «Поэма огня» – первое в музыкальном искусстве произведение, в котором партия цвета выступает на равных с инструментальными партиями и выписана на отдельном нотном стане музыкальной партитуры. Скрябин создал также специальное устройство для воплощения своей идеи – цветосветовую клавиатуру. Правда, в то время аппаратура была не столь совершенна, замысел композитора полностью не воплотился. Но начало было положено!

Произведение «Счастливая рука» А. Шёнберга, «Поэтория» Р. К. Щедрина... Эффекты светомузыки применяются теперь в рок-музыке и поп-музыке. Французский поэт Артюр Рембо связывал гласные звуки с определенными цветами. Художник-абстракционист Василий Кандинский, напротив, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины: "композиция", "импровизация". А вот что писал в автобиографии Владимир Набоков: "Это случилось, когда мне было семь лет -- я взял кучу кубиков с буквами... и случайно обмолвился своей матери, что их цвета "неправильные". Благо мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и их "внутреннего" цвета, возникающего в его сознании.

Синестетиков, кстати, не так уж мало, как может показаться на непросвещенный взгляд. Хотя большинство не афишируют свои способности, или думают, что это "обычно" и "все люди так могут". Примерно 1 из 25 000 человек обладает синестезией. При этом женщин-синестетиков больше, чем мужчин -- в США в три раза, а в Англии аж в восемь раз! Кроме того, обладающие синестезией в большинстве своем не правши -- они левши или люди, одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой руками.

Впечатления разных синестетиков не совпадают. Например, каждый из тех, кто воспринимает буквы разноцветными, подбирает свою палитру: для одного буква С малиновая, для другого оранжевая, для третьего синяя, лишь буква О для большинства людей с синестезией одинаковая -- белая (56% синестетиков, видящих цвета букв, ассоциируют О с этим цветом). Чем вызваны эти различия, никто не знает.

Окружающий мир отторгает синестетиков, потому что они не такие, как все. Мы привыкли к мысли, что реальность объективна и едина для всех. Меж тем синестезия -- крайне субъективное и эмоциональное явление. Кандинский не зря терпеть не мог, когда его синестезийные картины пытались объяснить логически. Художник обращался к своим критикам: "Уловите вашим слухом музыку, откройте ваши глаза на живопись и прекратите думать! Просто спросите себя, переносит ли вас это произведение в доныне неизвестный мир. Если ответом будет "да", чего же вы еще хотите?!"
Исследователь Ричард Сайтович пишет: "Когда меня спрашивают, "реальна" ли синестезия, я обычно отвечаю: "Реальна для кого? Для вас или для тех, кто ей обладает?" Постановка под сомнение опыта, который не может восприниматься другим человеком, ясно показывает, как легко мы готовы отказать ему в праве на существование. Мы одержимы внешним и рациональным. Наша настойчивость в отношении именно объективного понимания мира почти не оставляет шансов всем иным формам познания действительности".

Недавно нашла видео про синестета - колокольного звонаря,  Константина Сараджева, на "выступления" которого собирались  в церковь, у церкви, просто послушать . завораживающе! ДАЖЕ если вы не замечали за собой таких способностей раньше, вы можете это почувствовать сейчас. Видео - в конце статьи.

Есть масса заумных определений на эту тему, например, в Википедии. Или можете почитать статью, автор Антон Сидоров-Дорсо, ВКонтакте он под именем Антон Дорсо.

И в завершении, еще одно видео. Режиссер хорошо подобрал цвет к музыке , или... костюмчик удался!

Видео о Константине Сараджеве. Если не видно видео тут, можно посмотреть ВКонтакте.

К чему статья? статья не про сверх способности. ПОНАБЛЮДАЙТЕ ЗА СОБОЙ. Скорее всего вы тоже это умеете. Потренируйтесь, развивайте это! Это здорово!

С уважением,

Дарья

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Следуй за мной:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>